Добро пожаловать на сайт, посвященный спелеологии!


Век спелеолога не долог,
Не потому ль так сладок он.
Застегнут у комбеза ворот
И карабинов слышен звон.
Станок нальется как чугунный,
Такой под силу только мне -
Не обещайте деве юной
Увидеть Снежную на дне.

 Главная

Перейти на главную

 

 Фото

 Фотоколлекция:


Фотографии пещер

 

 Библиотека

 Спелеология:


Азбука одноверевочной техники Петко Недков
Занимательная спелеология В. Н. Дублянский
Что важно знать о спелеологической веревке Ю.С.Косоруков
Методика описания пещер
Перечень классифицированных пещер на территории СНГ
Азбука спелеолога (pdf)
Моя жизнь под землей. Норбер Кастере
Один в глубинах Земли. Мишель Сифр
В безднах Земли. Мишель Сифр
Алан Уэрайлд "Вертикаль" - перевод Константин Серафимов

 Узлы:


Учимся завязывать узлы
Л. Н. Скрягин "Морские узлы"
Узлы - история, легенды, виды

 Картография и
 ориентирование:


Карты Украины(3D)
Руководство по OziExplorer
Спортивная топография
Справочник по военной топографии
Подготовка спортсменов-ориентировщиков
Карта в спортивном ориентировании
Туризм и спортивное ориентирование

 Питание и медицина:


Медицинский справочник туриста А. А. Коструб
Питание в туристском походе
Питание для выносливости Э.Колеман

 Альпинизм:


 Горные лыжи:


Самоучитель горнолыжника Ж.Жубер
Карвинг - эволюция или революция в горных лыжах? Ж.Жубер
Лыжи и лыжники
Лыжи бугров. Методическое руководство для инструкторов

 Разное:


Психологический климат туристской группы. Линчевский Э.Э.
Карманный справочник туриста. Штюрмер Ю. А.
Туристу о географических названиях. Поспелов Е. М.
Словарь активного туриста

 Песни которые мы поем:


ГИМН СПЕЛЕОЛОВ ССТ ХГУ-82
Девочки завязывают бантики

 

 Отчеты о походах

Пещера Кристальная
Зимний поход в Крым - 2006

 

 Юмор

Случайный прикол :)
Спелео анекдоты

 

 О нас

Наши кнопки
E-Mail
Гостевая книга
Форум

 

3 дня вне офиса или "ну где же этот Джур-Джур

3 дня вне офиса или "ну где же этот Джур-Джур?"


Преамбула

Если вам все надоело, серые будни грозятся заполнить остатки вашей молодости, и кажется, что уже ничего не сможет заставить искренне радоваться всему окружающему, вот вам рецептик... Курс леченья всего 3 дня.

Ivan> и после этих 3-х дней даже серые будни покажутся праздниками.


1. Сборы

Ставший уже традиционным вопрос "третьим будешь?" завербовал недостающее звено в нашей компании. Совсем недавно отпустили 27-градусные морозы, и заметно потеплело до -10. Есть в Крыму маршрутец: пер. Ангарский, поляна МАН, седло Демерджи, южн.Демерджи, радиалка на Хап-Хал, и обратно. Хочется спуститься к Джур-Джуру, потом выйти к Генеральскому, там 8 км и море (по недавним новостям из Севастополя - чуть твердое). Если возьмем машину - сэкономим часа 3 и таким образом можно даже успеть на поезд. Только вот одно смущает - спуск в ущелье. Там скалы. А зимой... короче никто из нас там не спускался. Да и был там из нас всего один. Весной...

Ivan> может и не был, или не один или не весной или ВООБЩЕ не там

Согласились на том, что окончательный маршрут будет составлен на утро второго дня - ведь совсем неизвестно сколько там снега и есть ли он вообще? Что с погодой? В инете какой-то умный сайт рассказал свое видение погоды "в городе Караби Яйла": +4, дождь. Решили никому не верить, приедем - увидим.

Ivan> а если будет дождь, тогда будем возле моря отдыхать, как порядочные матрасы.


2. Дорога

Поезд вместо опережения графика прибыл на драгоценных полтора часа позже, и уже в поезде стало понятно, что идти будем и по темной. Только надо на дорогу выйти успеть. Симф предсказал весну. Солнышко! +7! Кто-то даже надел кеды вместо зимних бот - а, типа, там наверняка нет снега. А если есть, то его можно обойти. А что? мы фотки чьи-то > видели накануне... Сели в троллейбус, благо ходят и зимой так же часто.


3. Его Величество Случай

Едем - гадаем. Как оно там? Вопросы типа "а вдруг не будет снега - что мы будем пить?" "а может там +4, дождь, и будем болото месить", "что-то никого больше с рюками не видать...". Но тут заходит мужичок годков 35 отроду. Что-то засмущало нас в его виде - одежда! зачем ему шапка и почему он в рукавицах? в троллейбусе жарища – почти в футболках сидим. Слово за слово - поведал нам, что спускаться зимой проще - снег держит. А самым решающим в его рассказе было то, что спуск в Хап-Хал не круче, чем в уже известный нам в Тисовом ущелье. Решено - вместо радиалки идем с рюками, и спускаемся к Джур-Джуру.

Ivan> Один из компании не знал - куда идем? зачем идем? поэтому раздеваться не спешил, а вот о воде думал с опаской.


4. Наш выход

"О! Снежок! надо выйти и набрать его тут - вдруг там не будет?" неудачно пошутил кто-то из нас во время приближения к Ангарскому. А вот и он. Выходим - и мужичок тоже... я, мол, на Четыр-Даг сбегаю, позырю че там, - говорит. В этот момент что-то произошло... Как будто жестокий кто-то снял с нас чехол и выпихнул из теплого дупла. Это в спину дунул недецкий ветерок и присыпал снежком так, что все конечности моментально отмерзли. Стало понятно, зачем мужичку шапка, почему он не снимал рукавиц и почему он так громко улыбался глядя на нас. Мы начали судорожно переодеваться и переобувать кеды. Нифига себе весна...

Ivan> а тот из компании кто не раздевался изображал лицо – ржунимагу.


5. Первый привал

В первые 5 минут похода мы получили ответы на множество терзавших нас вопросов - типа а сколько там снега и что мы будем пить, какая там погода вообще? Стало понятно - предсказатель дождя - аццкий питросян, снега по колено, совсем не жарко, но самое главное – в зимнем Крыму очень красиво. Первый привал близ смотровой полянки на Четыр-Даг, фотосессия , перекус. Встретили единственного человека на лыжах, короткий диалог типа "куда вы на ночь глядя?" - "на седло" - "там #сильный# ветер! #очень#" - "ну и пусть себе метет, а у нас палатка есть".

Ivan> и еще этот лыжник очень удивился что мы без лыж, и действительно - по дороге следов людей не было, только лыжня.


6. ищу дорогу на МАН

Вот и развилка. На лево - набирать высоту и на перевал МАН, прямо – на Лаванды. Всем типа все равно. Идем наверх, дорога аки в сказках – деревья в белых одеждах с папахами. А вот и вид на Долину Привидений, вон и море показалось. Ну, красота!

Сворачиваем типа на поляну МАН (там уууузенькая тропка есть), теряемся, решаем идти не по "тропам", а по "направлению" - типа "нам туда - идем напрямик". Лес, полянка, горбик, ямка, ручеек, ух-ты - сова, и т.п. Техпривал по причине "снег по колено... в штанах". Снег вынули, надели липучки, теперь только по щиколотки. Темнело... Главное было выйти на дорогу, ее мы точно узнаем, а по ней можно хоть и в темноте до седла добраться. Кто-то начал учащать вопросы " а сколько нам еще?". Стараясь не спугнуть, ответ " есчо чуть-чуть" – вот такой диалог на протяжении 3-х часов.

Ivan> и от очередной фразы "есчо чуть-чуть", становилось еще холодней внутри и хотелось кого-то …  и … на кусочки … и … ф топку.

На дорогу вышли как раз вместе с наступлением темноты. Достали фонарики, и потопали. Вышли на седло к 9 вечера, а вот и наша стоянка – в низине близ озерца за седлом.

Ivan> море помню, озерца не видел.

Schum >Перед тем как выйти на седлоу нас было очень много привалов, на каждом из которых очень хотелось выпить водички. Иногда нам везло – мы встречали какие-то источник и(если не ошибаюсь, то он был всего один). На одном из привалов, я прилег на снег, и увидел, что в полуметре от меня течет ручеек. Не раздумывая я начинаю поглощать живительную влагу… но тут кто-то посветил фонариком на мой источник, и мы сразу же вспомнили фильм «Touching the void»,в котором главный герой пил такую же гадость из такой же лужи .

7. Первая ночевка

Мы впервые ночевали на снегу. Тут было все - и прилипающая железная ложка к рукам, и попытки очистить обувь ото льда, и переживания на тему обморожений... После ужина чай с коньяком в сухих носках - вот оно долгожданное блаженство. Одели на себя все - шапки, куртки, спальники, а ноги в рюкзак - так, на всякий случай - и баю-бай.

Ivan> Самое главное- что мы очень сильно устали и сон не заставил себя ждать, даже на снегу.

Schum>Мне спать было немного веселей, так как я спал со своими ботинками. Укутав боты в полиэтиленовый пакет, я положил их к себе в спальник. Поверьте, это незабываемое чувство спать с куском льда. Сразу закрадываются мысли о кукушках, которые подкладывают свои яйца в чужие гнезда, и желание подсунуть свои боты к кому-нибудь в спальник.

8. Утро

Почему-то проснулись рано, но шевельнуться было лень, и все делали вид, что продолжают спать.

Ivan > была правда одна нужда, которая мертвого из спальника вытянит…

Радость оттого, что не замерзли и живы, вселяла оптимизм и надежды. Можно было даже разглядеть улыбки на лицах. Но вдруг... Сирена! Где-то не совсем далеко, на всю Демерджи орала воздушная тревога! Я начал плохо думать на вчерашнего мужика на лыжах  - наверняка сдал нас не то КССовцам, не то погранцам и те устроили облаву (чего только спросони не придет в голову в попытках объяснений ТАКОГО явления)...

Этот ужас прекратило спокойное движение руки Шума - он вырубил будильник своей мобилки. Твою дивизию, доброе всем утро. Ванькина же мобилка включаться больше не пожелала.

Ivan> и до конца похода мобилка выдала сообщение «похоронить в Киеве».

Утренний свет показал нам обледеневшие согнутые в бумеранг джинсы, кусок твердых носков, более не способных к ходьбе, да и вся палатка изнутри была какой-то не обычной... это был снег от испарений нашего же дыхания, равномерно примерзший на всем в палатке. Иней был даже у нас на шапках. Шум достал из своего спальника боты, отодрал остатки льда и с неповторимыми гримасами первым вышел из палатки. Позавтракали, собрали свой "четырехзвездочный отель Калифория", и в путь. Сегодня он долгий - надо сбегать (без рюков) на южн .Демерджи, потом по плато к Хап-Халу и постараться выйти к Джур-Джуру.


9. южная Демерджи

В быстром темпе поднялись на гору, фотосессия на открывшиеся виды - сев.Демерджи, Юркины Скалы, где-то там и Хап-Хал, синее море, Роман-Кош, Черная, заснеженный Эклизи-Бурун да и весь Чатыр-Даг. Погода нам подарила солнечный день с хорошей видимостью. Восторг Шума и Ваньки от ощущения высоты - внизу видна Долина Привидений, Лучистое, Алушта, кораблики на море. Рядом нарядные ярко-белые елки.

А вот и кони, про которых нам рассказывали в троллейбусе - их выгоняют с Лучистого, там им кушать нечего. А тут они под снегом находят траву. Один из коней был отблагодарен за смелость (остальные нас почему-то побоялись и отошли) конфетой, громко похрустел, попозировал на фото и погрел нам руки - уж очень теплый такой Конь.


Ivan> на вершине я впервые понял почему можно раздеваться на снегу! Когда стихал ветер солнышко очень сильно пригревало и было реально тепло, поэтому мы сделали одну фотосессию для ПлейГёрла.


Вот и вершина. Точнее сказать, почти вершина - на нее еще залезть надо. Страшновато, надо лезть по подледеневшим заснеженным камням. Велики шансы, поскользнувшись, улететь и пополнить ряды "привидений". Но с нами - скалолаз Иван. Фото с вершины, благородное чувство выполненной миссии, бегом обратно к рюкам. Шум хочет пить - я его посылаю к роднику, буквально в количестве шагов объясняя путь. Через полчаса, пойдя на розыски пропавшего, выяснили, что большой родник вида "торчащая труба с железным корытом" надежно спрятан до весны под толстым слоем снега... тут рыбы нет.

Schum> Да, этот поход за водой я еще долго буду помнить. Начнем с того, что для того, чтобы сходить к роднику мне пришлось оторваться от группы и резко бежать вниз, чтобы встретить их там с водой. Кое как я таки нашел тот кустик, под которым лежали наши рюки и, доверився описанию Шурика, иду за целебной водой. К моему изумлению описания Шурика подтверждались тем что я видел. Вот озеро, правда замерзшее, а вот и поворот направо, ну а здесь в двух шагах вода… Хрен там, воды не было ни в двух, ни в трёх шагах и вообще нигде. Плюс снег, который местами был попояс, короче, поиски воды больше были похожи на спасательную операцию по силозатратам. Облазив почти всю местность я решаю позвонить Шурику и Ваньке, чтобы наш СУСАНИН сам показал мне то место, где должна быть вода, и… И снова хрен там – связи нет. Короче злой, уставший и измучаный жаждой я уже начал возвращаться. И тут я увидел Шурика, который пришел за мной.

С криками «Какого %%% ты там лазишь, вода намного ближе» он пошел по моим следам туда, где была вода. Он уверенно шел к «воде», с озлобленным лицом, но вдруг он остолбенел… Оказалось, что я был возле воды, точнее над ней. Вода была глубоко под снегом, и добраться до неё было невозможно.

10. переход по Демерджи-Яйле

Снег все глубже, шаг от шагу не легче, скорость 1.5 км в час, идти километров 6-7. Порой четко узнавая места успокаивались, что не сбились с пути. Через 4 часа ходу на нас спустился густой туман. Очень жаль - так хотелось посмотреть на скалистые обрывы ущелья... но видимость в 10-15 метров дала понять - не в этот раз. Оп, перед самым носом выросла скала. Обходим. И так несколько раз.

Ivan> в тумане мы встретили столбик, который говорил – что зимой здесь люди не ходят.

Привал? погодите, вижу спуск! подходим, решаем спуститься тут. Это чуть раньше, чем планировали, так сказать "с боку" ущелья - ведь все равно видимости нет, все уставшие и через час уже будет темно. Прикол с ботами Шума, носки которых через 5 минут пребывания в согнутом виде (во время приготовления перекуса) не пожелали разгибаться в исходное положение. Так и спускался в по-клоуновски загнутых. Похолодало…


11. Спуск

Один из самых надолго запоминающихся участков похода - спуск. По началу проваливались в снег по пояс. А под снегом нас поджидал коварно припрятанный шиповник, изорвавший на ремни боты Шума. Много следов живности - лисиц, зайцев, а вот и один из них. Ручеек. Все ожидаю увидеть знакомые с прошлой весны места. Идем полтора часа - а узнаваемых мест все нет. Стемнело. Доверие к проводнику улетучилось, потихоньку вопросы за спиной "а мы правильно идем?" перешли в призывы "давайте отрежем Сусанину ноги!". Ладно, достали компас. Зачем? Это ж ущелье! ну представьте себя водой, да и сплавляйтесь вниз. А внизу - проверял - Джур-Джур. А как иначе? Компас, подмигнув своей магически намагниченной стрелкой, наугад поддержал всю ошибочность происходящего... Но это стало ясно лишь потом...

А сейчас наш путь усложнял рельеф: большие камни с огромными снежными шапками омывались снизу ручьем, в свою очередь прикрытым льдом. Иными словами - что ни шаг то риск плотно застрять задней ногой между камнями, и, пролетев мимо торчащих сучьев поваленных деревьев, прорубить лицом некрепкий лед и освежиться. Так и порвалась лямка моего рюка. Несмотря на всю сложность преодоления этих препятствий, бодрость духа поддерживали положительные подадреналиненные эмоции: действительно, под полной луной все это выглядело довольно экстремально. Днем бы мы тут не прошли - видеть все детали пути - такое зрелище не для слабонервных.

А тут вот еще: "ух ты!", щелк - и вспышка фотика на мгновенье осветила нечто сверху. Это нечто заставило проявить себя инстинкт самосохранения своеобразно: мозг тормозил в попытках объяснений, ноги же решили передохнуть, предвкушая ускорение. Ванька показывает сфотографированное на экранчике цифровика... это МЕДВЕДЬ !!!...

Ivan> а он «Превед !!!!»

"Е! Ну нету в Крыму медведей. Нету!!!" - пытался переубедить сам себя мозг, офигевая от распознанного "эффекта красных глаз" на фотике. "Вот только этого нам не хватало" - видимо спинным мозгом обсуждали ситуацию ноги. И только Шум повторным шелчком с другого ракурса разоблачил изящно выросшую корягу. Фухххх...

Градусника у нас не было, о температуре можно было судить по скорости замерзания вещей: будучи разогретыми от тепла рук, ремешки на альпенштоках успевали покрыться льдом за время вытаскивания носового платка из кармана.

4 часа чрезмерно эмоционального спуска к Джур-Джуру нас не привели. Были овраги, крутые спуски (как вынужденные, так и неожиданно очень быстрые), подъемы (при детальном рассмотрении сбоку которых охарактеризовались как почти вертикальные), замерзшие ручьи, скалы, огромные камни, всюду лежащие деревья, громкое эхо поручика... Было все, кроме... Джур-Джура.

Ivan> хотя один человек из компании утверждал что шум Джур-Джура он уже слышит, так что почти пришли.


12. Ночевка-2

Решаем передохнуть. Потом все-таки становиться на ночлег. А что завтра? Ведь не успеем! Нам еще порядка минимум час до Генеральского, потом 3 часа до Солнечногорского, потом час до Алушты и еще полтора часа до Симфа. А вдруг мы еще далеко...

Ivan> учитывая то, что до Джур-Джура мы уже «почти дошли».

Ставим палатку. Сразу пошло что-то не так - перепутали 2 раза растяжки. Залезли, сняли боты, надели свои последние сухие шерстяные "спальные" носки, желудок уже давно был готов к принятию пищи, ничего не предвещало беды...

"Упсь. Едем" - тихонько сказал Ванька. Это он про палатку и силу ее притяжения к оврагу. "На выход ###!" прогремела на все ущелье команда Шума. Какой выход? Подумайте сами: боты надежно запакованы и готовы ко сну, спальник расстелен и уже приступил к сохранению остатков тепла, шерстяные носочки стали покрываться "гусиной кожей" уже при одной мысли, что придется выходить наружу... но палатка все-таки поехала. Надо сказать, что ей не много ехать было – всего метра 3-4 до оврага, а там уже лететь метров 12 на камни в ручей...

Ivan> зато за водой бы ходить с утра не пришлось бы.

Мгновение спустя, стоят 2 туловища на снегу, без обуви, что-то бормочут на весь лес, Шум не уймется - "держите же палатку", "вон, обувайте галоши!". " Ухтышка!" подумал Ванька, и, в надежде спастись от ампутации отмороженных пальцев ног прыгнул в мою "надежно согревающую снегонепроникаемую - как ему показалось - МегаОбувь". Гы. "МегаОбувь" погрузилась от такого прыжка по колено в снег и хорошенько уплотнила контакт последних сухих спальных носков с холодной пушистой водой...

Поставили палатку за деревом, типа если поедем, то поплывем уже на дереве. Разбросанные части вещей дособирали утром, а теперь же туман ушел, и луна показала всю прелесть зимнего ущелья заросшего буковым лесом. Оценка "альпинистского кайфа" понизилась до уже мокрых носков, но все же с коньяком в чае.

"...знаешь, каждую ночь я вижу во сне море..." вспомнилось нам перед сном, а Ванька пообещал выставить нам ящик пива, если он завтра будет жив-здоров и выберется в Цивилизацию. Ни о каком море он уже даже не мечтал...

Schum > Да, эта ночевка была интересная. В отличие от Ваньки я понимал, что Джур-Джур далеко, и что идем мы немного ни туда. А хуже всего для меня было то, что я абсолютно не знаю Крыма, и совсем не представлял себе когда мы выйдем к цивилизации. Наших запасов вполне бы хватило на то, чтобы ходит по лесам еще пару суток, но послезавтра нам всем на работу, да и дома нас Ждут ну никик не через неделю. Появляются желания типа «залезть на дерево и предупредить, что задерживаемся», но они быстро проходят. Да и повода для паники особого нет – так даже интереснее быть неизвесно где … С такими туманными мыслями я засыпаю.


13. День последний

Первым было " вау, как мы там вчера прошли?", "ого какая скала!" и т.п. Идем, торопимся. Мучают вопросы: а) почему вместо моря впереди виднеется еще какая-то гора; б) когда же наконец-то этот ручей соединится с тем самым, уже известным, "главным"; в) НУ СКОЛЬКО НАМ ЕЩЕ ДО ДЖУР-ДЖУРА???

Лай собаки! уррааа! а вон и домик. "Стоп! тут должна быть мобильная связь" - предположил Шум, включая свой мобильник. "Сейчас он нам покажет название близлежащего населенного пункта". "Ну не уж то Генеральское?" - не узнавая местности уже не выделываясь проводником, тихонько надеялся я. Ага. Мобилка показала... "КРЫМ". О! Ну наконец-то товарищи, мы в Крыму! зашибись...

Ivan> я предложил пойти поговорить с собакой и узнать где мы, но Шурик сказал что тут живут особо злостные собаки людоеды, так что мы решили не рисковать.

Последние спуски-подъемы через ручей, и тут домик... Ванька хотел задать хозяевам гавкающей собаки вопрос про отдаленность Джур-Джура... его перебили ответом "тропу видишь? - тропи".

Что-то парадоксальное предстало перед нами - дорога с оживленным движением, бигборд, какой-то экскаватор... Это что? Это не Генеральское! А что же тогда? Где мы??? - обратились с вопросом к дяде возле экскаватора. Его ответ был как холодный душ, принятый в раскрученной центрифуге вверх ногами и несколько неслабых ударов головой об асфальт: "трасса Ялта-Симферополь"... Погоди, нам до этой трассы ехать надо было 2,5 часа еще, а мы... ничего не понимаю. "А Симф в какую сторону?" успели спросить мы и через 2 минуты уже ехали в троллейбусе. Мозг отказался от комментариев, сославшись на "очевидное вмешательство потусторонних сил".

Ivan> от цивилизации была детская радость: «Ух ты, экскаватор, люди, твердая дорога !!!»

Вытряхнув снег из всего снаряжения, переодевшись, стали отогреваться на припекающем через стекло солнышке. Достав карту, начали искать "Курлюк-Су", это единственный знак, который мы заметили перед выходом на трассу.

Ну, в общем, вы поняли, мы спустились не в то ущелье. Градусов эдак на 180 ошиблись.

Думали, что шли "прямо и направо", а в итоге свернув влево, завязали "кольцо" - вышли всего в 3 километрах от точки входа - почти в Перевальном.

Хохот перемешался с удивлением, ощущением, что мы вышли "не в то измерение", "потусторонний мир", и я, словно Алиса, попавшая в Зазеркалье, стал поджидать еще каких-то подвохов со стороны окружающей среды и людей.

Ущелье Курлюк-Баши наверху, в тумане, прикинулось Хап-Халом и заманило нас, обманув даже наш бывалый компас.


14. Море

Да, жаль, что мы не увидели зимний водопад Джур-Джур, но с другой стороны: мы имеем 4 часа времени в запасе! Решено: по прибытию в Симф сбрасываем рюки в камеру хранения, берем пиво, и для экономии времени едем на маршрутке. Через 50 минут - МОРЕ. В Алуште +1, замерзшие лужи, пошел снег. Но море жидкое и даже теплое...+6. Водные процедуры на глазах у изумленной публики, фото, "массандровские вина", Симф, поезд, Киев.

Ivan> нормальные люди по пляжу в пальто гуляют а мы голяком в море купаемся, удивляясь почему они не купаются, ведь море – ЖИДКОЕ.


Отчет составил: Шурик.





Статистика посещений. Разработано schum.kiev.ua
Created by last updated 07.06.2007